こんにちは。9月のメニューが決まりました!


【サヴォア風サラダ】サヴォア名産チーズ(ボーフォール)をのせたサラダ。地元のはちみつを使った自家製のドレッシング。

【季節野菜の冷製スープ】nittaのスープは野菜のうまみと、塩のみで味付けした優しいスープです。お子様にもおすすめです。農家さんからその時届いた新鮮な野菜で作りますので、野菜の種類は日替わりです。ビスキュイドサヴォアとの相性も◎

【いちじくとブルーチーズのプチタルト】甘くないタルト生地に、フレッシュないちじくとブルーチーズを合わせて生クリームを絞ります。刺激が少ないブルーチーズをご用意しておりますが、苦手な方はクリーム系のチーズに変更も可能です。

【クロゼットサヴォア】サヴォア名物の四角いショートパスタを手打ちで作ります。9月は、サヴォア名物のセップ茸と栗のクリームソースです。

【夏鹿の白ワイン煮】夏の山でたっぷり栄養を蓄えた夏鹿は脂がのります。脂ののった夏鹿をサヴォアのさっぱりした白ワインとハーブで煮込むことでさわやかに仕上げます。この季節に、大きい鹿がとれた時にしか食べられないジビエ料理です。ぜひお試しください。

【チーズプレート】お好きなチーズを選んでいただき、プレートにしてお出しします。サヴォアのチーズを中心に月ごとに種類を変えていますので、チーズ好きの方はぜひお試しください。

【アペロセット】※15時以降限定メニュー。nittaでは、お昼時に利用していただくのも大歓迎ですが、ランチという楽しみ方だけではなくフランスのアペロ文化をもっと楽しんでいただきたいなと思い、ランチセットではなく15時以降限定のアペロセットをはじめました。内容は日替わりです。チーズやお惣菜、甘いものも乗ったワンプレートとドリンクが付きます。夕方から友人とゆっくりお話ししながら、一人だけの贅沢な時間に、夕飯の前に少し早めにお楽しみを始めて・・・それぞれのアペロタイムを楽しんでください。

ビスキュイドサヴォア】1400年に生まれたサヴォア地方伝統の焼き菓子。デザートにも、お食事のお供にも。ワンカットからご注文いただけます。

自家製アイスクリーム】9月はかぼちゃのアイスクリームです。

カフェグルマン】フランスのレストランの定番、プチデザートの盛り合わせ。内容は日替わりです。

【紅茶のクレームブリュレ】紅茶を煮出して濃厚なブリュレにします。

【タルトタタン】甘さ控えめのタルトタタンを温かい状態でお出しします。アイスを添えるのもおすすめ。


まだまだ暑さが残りますが、すこし秋らしさと爽やかさのあるメニューにしました。

9月いっぱいで少しの間イートインがお休みになります。たくさんの方に楽しんでもらえるよう気持ちを込めて作ります。9月もたくさんおいしいを共有できますように!

nitta