こんにちは。ガレットデロワの季節がやってきました。

今年も予約販売をさせていただきます。


日程:1月6日(金)・1月7日(土)

時間:11時~18時

場所:nitta店舗にて(1月7日の12時~17時のみ、名古屋のギャルリーペンでも受け渡し可)

予約方法:0565-77-4940 nitta店舗までお電話ください。


※ご予約の際は、日にち、受取の店舗、個数、時間をお伺いいたします。早朝から焼きますが、早い時間の受け渡しが多数の場合は時間をご相談させていただく場合がございます。ご了承ください。

※ご予約は定数に達しましたら終了とさせていただきます。

※ギャルリーペンでお受け取りの方も、ご予約はnitta店舗までお願いいたします。

※通販は行っておりません。

※ご予約のお電話は、10時ごろから19時ごろまで対応しております。定休日は出られない場合がございます。ご了承ください。


《サヴォアのお菓子と料理nitta 》豊田市田茂平町道下50-3

《galerie P+EN》 名古屋市西区那古野1-20-37(※1月7日の12時~17時のみ)



【galette des rois 】 ガレット・デ・ロワ

フランスの伝統菓子の一つで、nittaではアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜ合わせたクリームを、手折のパイ生地に包んで焼き上げます。

1月6日、キリスト教の祝日であるエピファニー(epiphanie)を祝って食べられるお菓子です。

ガレットデロワの中には、フェーブ(feve)という陶器でできた小さな人形が入っています。今年はいろんな形のフェーブを用意しました。どんな形のフェーブが入っているかはお楽しみです!

切り分けるとき、食べるときはフェーブにお気を付けくださいね。

切り分けられたガレットデロワの中に、フェーブが入っていた人は王様(王妃様)として祝福を受け、その年を幸運に過ごせるとも言われています。

ぜひ、フランスの伝統をお楽しみください。


税込み4100円 約16センチ

賞味期限はお渡し日より4日間


毎年この季節に始まるパイ生地を折る作業。

パイを伸ばす作業で一年を振り返り、新しい年を迎えて皆様のもとへガレットデロワが届く。

毎年、お菓子を作り、求めてくださる方がいる環境で年を越せるしあわせ。ありがとうございます。


作業はすべて手作業、一つ一つパイ生地から丁寧に時間をかけて作っています。ひとつでもたくさんのお客様にお届けできるよう頑張ります!


nitta